2 mai 2014

Tatin d'aubergines ou LA recette simplissime, rapidissime et délicieusissime

J'ai toujours eu un faible pour les quiches.
Wonderdad dit même que je suis la reine des quiches, c'est pour dire.

Je les fait avec de la pâte feuilletée, je trouve que c'est meilleur. Donc j'ai toujours 1 ou 2 rouleaux dans mon frigo et/ou dans mon congèle. Avec une famille nombreuse, je trouve que c'est top: tout le monde aime, c'est pas très cher, nourrissant, et rapide à faire. 

Pour cette recette, qui change de la quiche lorraine de base (très bonne au demeurant, mais pas tellement bikini-friendly), tous les ingrédients peuvent sortir du placard ou du congèle, donc pas besoin de faire les courses exprès. 

- 1/2 paquet d'aubergines grillées en tranche picard (ou des aubergines fraiches, je suppose que ça doit marcher aussi, mais faut les faire griller avant)
- une boite de pulpe de tomate
- un peu de tapenade noire
- 1 rouleau de pâte feuilletée.
et éventuellement: un peu de fromage de chèvre ou fêta ,des pignons...

Faire décongeler légèrement les aubergines dans une assiette au micro ondes. 
Dans un plat à tarte, mettre un peu d'huile d'olive, disposer joliment les aubergines (éviter qu'elles se chevauchent), recouvrir de pulpe de tomate. Ici on peut mettre le fromage, les pignons etc...saler, poivrer, mettre des herbes de provence. 

Dérouler la pâte feuilletée, et y étaler la tapenade; Poser la pâte sur la préparation d'aubergines (tapenade contre tomate); retirer le papier sulfu de la pâte et enfourner à environ 200 pendant 25 mn. (quand c'est doré, quoi). 

Démouler et laisser un peu refroidir afin d'éviter que les trolls ne se brûlent la langue. 
Servir avec une bonne salade verte. (Ne pas oublier de mettre une part de côté pour wonderdad, histoire d'entretenir sa réputation de reine des quiches.) 

C'est beau, c'est bon, c'est rapide. ADOPTÉ!!

N.B Le troll moyen dira qu'il n'aime pas AVANT d'avoir goûté; il faut un peu insister, les miens ont tous aimé.
NNB: on peut aussi le faire en tartelette individuelle pour l'option "diner chic" ou "épate belle mère". 
NNNB: il parait que MAF, ça veut dire aussi "mère aux fourneaux" (merci lolo). 


Photo à venir. 



3 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  2. Oh oh, je vais essayer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu me diras si tu as aimé. déclinable avec d'autres choses d'ailleurs.

      Supprimer