Mercredi, quand on est mère au foyer, ou qu'on est au 4/5, c'est un jour un peu redoutable.
C'est le jour
- où il vaut mieux avoir bien dormi (et ne pas avoir regardé top chef jusqu'à minuit),
- où tu clique frénétiquement sur la météo pour savoir si tu pourras sortir tes nains surexcités,
- où tu révises ton organisation inter-copines pour vérifier que tu pourras être à 2 endroits différents à la même heure, aux 2 bouts de la ville
- où tu checkes régulièrement s'ils n'auraient pas sorti un nouveau disney histoire d'occuper 2h et d'accéder au statut de "t'es trop cool m'man" (si en plus tu t'arranges pour que ce soit l'heure du gouter et que tu puisse leur offrir des pop corn, tu gagnes 1000 points - que tu perdras aussitôt que le film sera fini)
- où tu regardes souvent l'horloge, dès 9h38 pour savoir dans combien de temps tu pourras les coucher
- où tu te dis qu'heureusement que ce n'est qu'un jour par semaine, en te rappelant que les vacances arrivent bientôt, et qu'on sera bientôt tous les jours mercredi...
- où tu finis par faire des ateliers sablés, parce que tout le monde adore ça et que ça convient à tous les âges (dès 2 ans je dirais). Si en plus ils sont bon, c'est banco. (je vous passe l'étape de solitude extrême à balayer tous les petits bouts de pâte, à nettoyer les emporte pièces, et à éponger la farine sur la table...étape qui fait beaucoup moins rire les trolls)
bref; une bonne recette de sablé, c'est indispensable dans l'escarcelle d'une bonne M.A.F qui se respecte (et des autres aussi, hein).
Ma recette a été piochée sur Marmiton, mais elle est vraiment très bonne.
Elle permet de faire une grande quantité de sablés, mais on peut aussi réserver une partie de la pâte dans un film alimentaire au frais et faire les sablés en plusieurs fois. (je dirais qu'elle peut se conserver 4-5 jours sans problème, je pense qu'on peut même la congeler)
Sablés de Noël
(Ausstecherle)
Temps
de préparation : 15 minutes avec
les trolls, prévoir plutôt 45 mn ;)
Temps
de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
(pour 3 plaques de four) :
-
3 oeufs
-
500 g de farine
- 250 de beurre mou
ou de bonne margarine
- 250 g de sucre en
poudre
un
zeste de citron ou d'orange (non traité ou bio) , ou de la cannelle
1) Battre
le beurre pour
qu'il devienne presque mousseux. Si on a décidé cédé
à la demande capricieuse des trolls de faire les sablés au dernier
moment et que le beurre n'est pas mou, quelques secondes au micro
onde, à puissance moyenne sont efficaces.
2) Ajouter
les oeufs,
le sucre et
battre pendant 10 min. au batteur électrique of course, ou si on a un
troll un peu trop excité à calmer, c'est très efficace de le faire battre à la
main.
3) Ajouter la farine et le zeste ou la cannelle et
former une pâte à la main, faire une boule et mettre un peu au frigo si on a le
temps. je vous suggère fortement de mettre un peu au frigo c'est
beaucoup plus facile à étaler.
4)
Sortir
la pâte du frigo et l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur (avec un peu de farine). astuce
de M.A.F: préparer autant de feuilles de papier sulfu que de trolls à occuper,
et les disposer autour de la table; donner une petite boule à chaque enfant et
l'étaler soit-même ou pas en fonction de l'âge des loulous. Pour l'épaisseur,
je ne m'embête pas: y'a des fins et des épais, voire des boules, mais au final
tout est mangé ;)
5) Avec des emporte-pièce, découper des petits biscuits
et les déposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé (ou à
défaut de papier alu).
6)
Recouvrir chaque biscuit
d'un peu de jaune d'oeuf. étape que je ne fais plus
quand les biscuits ne sont destinés qu'aux enfants. c'est vrai que c'est plus
joli mais pas indispensable à mon sens.
7)
La
pâte donne environ 3 plaques de four.
Faire
cuire 10 mn environ à 150°C. ça n'a pas l'air cuit du
tout et c'est normal. Ils vont finir de sécher après les avoir sortis du four,
et seront croustillants sans être étouffe-chrétien. Bon si l'équipe de trolls pâtissiers
les a fait très épais, on peut les laisser un peu plus longtemps.
On les met ensuite
dans une jolie boite pour l'heure du goûter, ou alors dans des petits sachets
en guise de cadeau pour la maîtresse à la fin de l'année...
j'imagine tout à fait la scène dans ta cuisine, avec les trolls pâtissiers.
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